Your browser does not support JavaScript!
資控所簡介

 資控所簡介

 

 
圖示成立宗旨與使命


         本研究所成立的宗旨與使命,即在為國內產業培育”機光電整合控制”及”系統資訊整合”之工程技術人才。國內產業近年來已逐漸轉型升級,朝向高附加價值及高系統整合的高科技產業發展,在這樣的產業發展中,工程技術人才是不可或缺的要素,而“機光電整合控制”及“系統資訊整合”工程技術人才更是當前及未來產業最欠缺的領域。

         當今的產業,其產品生產講求輕薄、短小、多式樣、多功能、智慧化、無線化,這些訴求無論在產品開發設計或是整個生產製造流程,皆脫離不了”機光電整合”及”系統資訊整合”,甚至是以”機光電整合控制”及”系統資訊整合”為其競爭優勢最重要憑藉。因此我們認是此領域對國內產業之昇級發展非常的重要,而針對此領域所培育訓練之學生亦必將有很好的發展空間。

 n   民國92年成立系統與控制控制工程研究所碩士班

             工學院工程科技研究所博士班,本所屬系統資訊與控制組

 n   民國94年成立系統與控制工程研究所碩士在職專班

 n   民國96年改名為系統資訊與控制研究所

 

TOP
 圖示 專業定位與特色


         本研究所在專業技術領域上,特別強調專精於控制、感測、人工智慧、資訊、製程管控、及生產自動化之系統整合工程技術.主要分為兩個重點方向: 系統控制系統資訊 ,「系統控制」方面主要在於機電控制、光電感測及人工智慧等技術領域的整合,針對半導體、光電、通訊、微機電等高科技產業之系統產品及製程設備,從事「機光電整合控制檢測」的研究與教學。「系統資訊」方面主要在於生產自動化、製程管控、人工智慧、及資訊網路等技術領域的整合,針對半導體、光電、通訊、微機電等高科技產業之生產製造及研發流程,從事「系統規劃設計與資訊整合」的研究與教學。

         系統控制與系統資訊兩方向皆以半導體、光電、通訊、微機電等高科技產業為主要對象產業,「系統資訊」針對其自動化系統整合與製程資訊管控,「系統控制」針對其產品及製程設備的機光電整合控制檢測,兩者相輔相成,選擇以系統控制為主修之同學,可獲得系統資訊方面之背景知識,而選擇以系統資訊為主修之同學,亦可獲得控制方面之背景知識,此兩者之搭配,對學生進入產業服務將會有很大的幫助,這亦正是本「系統資訊與控制研究所」有別於其他系所最重要的特色。

TOP
 圖示 學生來源與出路


         本「系統資訊與控制研究所」基本上是一跨科系整合性工程學門,主要係整合機械、電機、電子、控制、資工、資管、工工及自動化等相關科系技術領域,因此我們的學生來源主要即為這些科系之畢業生,只要對本所之“系統控制”或“系統資訊”技術領域有興趣,並有相關之基本專業學科訓練即可。

         原則上,機械、控制、電機、電子或自動化科系畢業生,我們較建議朝系統控制方向發展,自動化、資工、資管、或工工科系畢業生,我們較建議朝系統資訊方向發展,下圖概要說明本研究所之學生來源、將獲得之核心基礎與技術專精訓練、學生主要出路方向、以及將來就業之重點產業。

學生來源與出路
TOP
 圖示 發展願景


         1.培育之畢業生在專業技術與工程素養上,皆具札實修為與訓練,普受業界肯定與歡迎,亦因而皆有很好之發展出路與成就。

         2.研究成果與培育之人才切合產業之需求,普受產學研各界肯定,因而與產學研各界有密切之互動與合作。

TOP
 圖示 發展目標

        1.培育切合產業需求之機/光/電/資科技整合之「 系統控制」專業人才。

        2.培育切合產業需求之製造/管控/資訊/網路科技整合之「系統 資訊」專業人才。

        3.強化系統 資訊與系統控制技術領域之教學與研究環境,促進產業互動合作。

TOP
 圖示 執行方針

         1.課程規劃:依定位方向規劃切合產業需求之課程架構及課程內容。

         2.師資陣容:依重點方向配置聘任適切教師,並整合相關系所師資。

         3.招生策略:以具產業利基之明確方向與重點特色,吸引機械、電機、電子、控制、資工、電控、工工、資管及自動化等科系
     

               對「系統資訊」或「系統控制」有興趣之畢業生來報考就讀。

         4.學生培訓:完整之學程知識,嚴謹之工程素養,虛心尊重之修為。

         5.研究發展:積極爭取研究計畫,充實實驗室、累積研發成果。

         6.行政支援:以教師及學生為主要客戶,服務導向,效率為先。

        

         7.產業互動:依務實、互惠之精神,積極促進與產業界之互動及合作。

TOP